RosputevkaRosputevka

Северо-Запад Тур

Горная ул., 11

Последние туры организации

Опубликовано: 9 апреля 2024
Кижи. Карелия.⛵

Путь к острову лежит через живописное скопление остров - Кижские шхеры. Необыкновенная северная природа стала великолепным фоном для удивительных творений деревянного зодчества, прославивших эти места на весь мир.

👉История острова очень древняя. На карельском языке слово "кижат" означает игрища. Когда-то местные жители проводили здесь языческие праздники и обряды. А первое упоминание о поселении на острове Кижи относится к 1496 году. Уже тогда остров был центром большой сельской общины - Спасско-Кижского погоста. Еще в петровскую эпоху появилось на погосте самое значительное его сооружение - уникальная деревянная церковь Преображения.
С ее строительством связано множество легенд.

👉По одной из них, во времена Смутного времени, церковь стояла в другом месте - гораздо севернее, на холмистом возвышении. Однажды в праздник Покрова Богородицы на остров напали поляки, народ укрылся в храме, но захватчики ворвались туда и стали стрелять в безоружных людей. Одна из стрел вонзилась в образ Спасителя и пробила икону насквозь. В это самое мгновенье произошло чудо - поляки ослепли и перерезали друг друга.

После осквернения церковь забросили и позднее она сгорела от удара молнии. Кижане решили построить новый храм и сплавили на плотах лес для строительства к тому месту , где было пепелище. Но за ночь все плоты неведомою силою перенесло ниже по течению, к месту, где не было ничего, кроме камней да вереска. Плоты вернули. На следующую ночь лес снова уплыл. И тут строители догадались, что не просто так это: стали осматривать вересковые заросли и нашли в них тот самый простреленный образ Спасителя. На этом месте и построили новый храм.

Преображенская церковь поражает своим величием и необычностью. Она построена без единого гвоздя! Ее высота 37 метров, почти с 11-ти этажный дом, а венчают храм 22 купола, ярусами уходящие в небо.

Увидеть удивительный остров Кижи можно в наших следующих турах:

👍Тур на 3 дня/ 2 ночи "Три дня в Карелии: Рускеала - Ладожские шхеры - Кижи"
Подробнее: https://sz-tour.ru/tours/tri-dnya-v-karelii-ruskeala-..

👍🏻Тур на 2 дня/ 1 ночь "Два дня в Карелии: от Рускеала до Кижи"
Подробнее: https://sz-tour.ru/tours/dva-dnya-v-karelii-ot-ruskea..

Желаем Вам приятных путешествий вместе с туроператором "Северо-Запад тур" - Вместе по России!
📞8 812 703 80 05
8 965 075 075 0
Опубликовано: 5 апреля 2024
Озеро Селигер 💥

Валдайская возвышенность. Тверская и Новгородская области. Удивительный край с древними городищами, монастырями, скитами, старинными селами и усадьбами.

👉В переводе с финского языка Селигер означает «прозрачное озеро». В него впадает свыше ста рек и ручьев. Но это не озеро в привычном понимании, а скорее цепочка озер, протянувшихся с севера на юг и связанных между собой короткими узкими протоками.

👉Ученые посчитали, что Селигеру примерно 65 000 лет. Появился он благодаря огромному леднику, который двигался когда-то на юг материка. Одиннадцать веков назад ледник окончательно растаял и впадины, вырытые им, заполнились водой. Образовалось множество озер, в том числе Селигер и Ильмень.

Считается, что названы эти озера именами двух братьев, которые жили в этих местах много лет назад. По преданию, братья влюбились в одну девушку – Волгу. Красавица выбрала в женихи Селигер. Тогда отвергнутый Ильмень решил навсегда покинуть отчий дом. Ночью, перед тем как уйти, он подошел к спящему Селигеру, чтобы проститься на веки. Но зависть лишила его разума – проклял Ильмень брата: «Лежать тебе вечно! Пусть бока твои будут кривыми, а на спине твоей вырастут сто горбов!». Проклятье исполнилось. Однажды ночью Ильмень увидел во сне своего несчастного брата Селигера. Пожалел о своих словах Ильмень и решил: если брат по моей вине страдает, то и я не встану. Так и лежат они до сих пор. А Волга поплакала – поплакала, да и убежала к Каспию…

👉Однажды местные жители решили проверить – а правдива ли легенда. Они посчитали горбы – острова Селигера - их оказалось 160! Что примечательно в озере Ильмень островов нет – ни одного!

Туроператор "Северо-Запад Тур" - Вместе по России!

👉Больше туров на сайте: www.sz-tour.ru

📞8-965-075-075-0
📞(812)703-80-05
Опубликовано: 4 апреля 2024
Торжок. Чертов мост архитектора Николая Львова💥

Это сооружение в усадьбе Василево, что в 7 км. от Торжка, вполне можно принять за средневековую постройку. Немного фантазии и кажется, что дорога через этот мост приведет к воротам европейского замка…

👉Проезжая часть, мощеная диким камнем, изогнутые, выложенные огромными валунами арки - говорят, что построен этот архитектурный шедевр без капли скрепляющего раствора и камни держатся на своих местах только за счет собственного веса.
👉А еще, согласно местным легендам, в его боковых арках – гротах когда-то находились камеры пыток. Якобы за это мост и прозвали – Чертов. Пытали или нет – не известно, но известно то, что за два с лишним века мост не обрушился и пережил многое. Даже легендарную битву сил Тьмы и Света в фильме «Ночной дозор». Эпическую сцену снимали именно здесь.

👉Тверь-Торжок – история старинных русских городов, 2 дня
Подробнее:https://sz-tour.ru/tours/tver-torzhok-istoriya-starin..

Туроператор "Северо-Запад Тур" - Вместе по России!
Больше туров на сайте: www.sz-tour.ru

📞8-965-075-075-0
📞(812)703-80-05
Опубликовано: 2 апреля 2024
Гатчина. Испытания первой подводной лодки💥

👉История создания первых подводных лодок в нашей стране началась значительно раньше - еще в 18–19 веках.
👉Первые испытания подводной лодки, ставшей первой серийной субмариной в мире, прошли в Гатчине в 1880 году. Это была лодка С. К. Джевецкого.
«Александру III было доложено о лодке Джевецкого. Он пожелал ее видеть и было приказано привезти лодку в Гатчину и спустить в отличающиеся прозрачностью воды Серебряного озера. Был назначен день показа лодки царю. Зная, что Александр III не разлучен с царицей Марией Федоровной, С.К. Джевецкий заказал букет великолепных орхидей – любимых цветов царицы. Настал день испытаний. Царь и царица сели в шлюпку, на которой вышли на середину озера, а Джевецкий, пользуясь прозрачностью воды, маневрировал около этой шлюпки, иногда проходя под нею.
Когда шлюпка подошла к пристани, царь и царица вышли и остались на пристани, Джевецкий с ловкостью пристал, вышел на пристань, преклонил колено и подал царице великолепный букет орхидей.
👉Царица пришла в восторг, рассыпалась в комплиментах. Царь также остался очень доволен, благодарил Джевецкого и решил построить пятьдесят лодок с уплатой Джевецкому 100 000 рублей.

💥В том же году впервые в мире серия из 50-ти подводных лодок была построена на заводах Санкт-Петербурга. Одна из 50 ти лодок была передана Джевецкому для дальнейшего совершенствования.

👉Больше туров на сайте: www.sz-tour.ru

Туроператор "Северо-Запад Тур" - Вместе по России!

📞8-965-075-075-0
📞(812)703-80-05
Опубликовано: 4 марта 2024
Старая Русса, Новгородская область💥

Недалеко от озера Ильмень там, где сливаются реки Полисть и Порусье, стоит древнейший город Старая Русса.

Первое упоминание о нем найдено в новгородской летописи 1167 года. Однако по легенде город появлялся в этих местах гораздо раньше.

По преданию город был основан братьями из южных степей Словеном и Руссом. В поисках новых земель отправились они в далекий северный край. Долго шли и дошли до большого озера, которое назвали Ильмень - в честь красавицы сестры. Здесь же встретили братья волхва и по его совету поставили здесь города: старший брат заложил Словенск Великий, а младший, при слиянии рек вблизи к соляным источникам, основал Руссу. Много лет в счастье и в достатке жили в своих городах братья.

Но однажды налетели враги с Уральских гор. Пали города под ударами врагов и остались лишь груды пепла. Долго эти земли оставались пустыми. Но вспоминали о них славяне и пришли вновь на эти земли. Словенск перенесли на новое место и назвали его Новгородом, а Руссу сохранили на прежнем месте и стали называть Старой Руссой.

👉Всю свою историю Старая Русса была богатым и благополучным городом, ведь с XIII века здесь добывали соль.

Сегодня Старая Русса известна как бальнеологический курорт, славящийся целебными грязями и минеральной питьевой водой.

👉Посетить Старую Руссу вы можете в ходе нашего двухдневного тура:
«Старая Русса – Великий Новгород – история древнейших русских городов»

👉Подробнее: https://sz-tour.ru/tours/staraya-russa-velikij-novgor..

Больше туров на сайте: www.sz-tour.ru

Туроператор "Северо-Запад Тур" - Вместе по России!

📞8-965-075-075-0
📞(812)703-80-05
Опубликовано: 1 марта 2024
Валдай💥

Небольшой древний город на берегу удивительно прозрачного Валдайского озера.
Здесь до 9 века жили финно-угорские племена. Они и назвали эту местность Валдой, что означает светлый, чистый.

Валдай возник более 500 лет назад на тракте Москва-Новгород. Здесь развивались различные ремесла, но настоящую славу городу принесло литье колоколов. Валдайский звон считался одним из самых чистых. Маленькие колокольчики для конской упряжи пользовались большим спросом у ямщиков. Колокольчики подвязывали к дуге сразу по несколько штук, все они звучали по-разному. Один поддужный, остальные подпевали и получался полноценный музыкальный инструмент.

Существует старинная легенда о возникновении этих колокольчиков.
В 15 веке Иван III присоединил Новгород к Московскому княжеству и приказал привести в столицу новгородский вечевой колокол. Огромный колокол погрузили на сани и повезли в Москву. Около Валдая на крутом склоне тяжёлый воз не удержали, и он перевернулся, колокол упал, скатился с кручи и распался на множество осколков. Куски разбитого колокола так и остались лежать на Валдайской земле, но не пропали, а превратились в звонкие колокольчики и бубенчики. Так их и подобрали жители Валдая и с тех пор стали они лить свои колокола.

👉Валдай прославился не только маленькими колокольчиками; здесь также отливали колокола для многих городов России. Одиннадцать колоколов Исаакиевского собора, праздничный колокол Смольного монастыря в Петербурге были выполнены валдайскими мастерами.

👉Сейчас в городе Валдай действует единственный в стране музей колоколов, где можно не только увидеть уникальную коллекцию, но и послушать различные виды колокольных перезвонов.

👉Больше туров на сайте: www.sz-tour.ru

Туроператор "Северо-Запад Тур" - Вместе по России!

📞8-965-075-075-0
📞(812)703-80-05
Опубликовано: 19 февраля 2024
💥Тверской императорский дворец

В самом центре на Соборной площади стоит тверской императорский дворец.
👉В 13 веке на этом месте, где соединятся реки Тьмака и Волга, возвели резиденцию тверских князей - местный Кремль. Именно вокруг него строилась и росла Тверь. Здесь селились служилые люди, священники, торговцы, располагались монастырские подворья. Но Тверь преследовали частые пожары. И в середине 17 века огонь окончательно разрушил деревянную постройку и тогда императрица Екатерина Великая приказала построить на месте Тверского Кремля каменное здание.
👉Маршрут из Москвы в Петербург и обратно был раньше долгим и утомительным. И Тверь, которая находится по дороге, стала идеальным местом для отдыха. Тверской дворец стал резиденцией для членов императорской фамилии. В Твери часто бывали русские цари, их родные и приближенные.
👉В 1767 году сюда впервые прибыла Екатерина II и дала обед для тверских дворян. Императрице полюбились эти места. За изысканность и элегантную планировку она называла Тверь маленьким Петербургом.
👉В императорским дворце писатель Николай Карамзин читал Александру I главы своей истории государства российского. А когда сестра царя Екатерина Павловна вышла замуж за тверского генерал-губернатора, в здании дворца она создала литературный салон. Сюда на чтение и музыкальные вечера специально приезжали представители высшего общества из Москвы и Петербурга.

👉2х дневный тур "Тверь-Торжок - история старинных русских городов".
Подробнее: https://sz-tour.ru/tours/tver-torzhok-istoriya-starin..

👉Больше туров на сайте: www.sz-tour.ru

Туроператор "Северо-Запад Тур" - Вместе по России!

📞8-965-075-075-0
📞(812)703-80-05
Опубликовано: 13 февраля 2024
Крепость Копорье, Ленинградская область💥

В 12 км. от Финского залива на высоком скальном мысу стоит древняя крепость Копорье.
Могучие и толстые стены, огромные круглые башни – на своем веку крепость неоднократно меняла свой облик, но всегда оставалась грозным форт постом России на Северо-Западном рубеже России.
👉Впервые Копорье упомянуто в русских летописях от 1240 года.
Сейчас кажется, что место для крепости выбрано не логично, но на самом деле несколько веков назад Копорье стояло на берегу моря, вернее Финского залива. И есть подтверждения, что крепость служила своеобразным маяком.
Множество раз крепость вставала на пути ливонских рыцарей. Иногда им удавалось ее захватить, но каждый раз русские воины с выгоняли захватчиков.
👉В середине 17 века Копорье оказалось в руках у шведов. Через полвека, в те дни, когда совсем недалеко от этих мест начинал свою историю Санкт-Петербург, русским войскам удалось вернуть древнюю крепость.
После окончания Северной войны необходимость в Копорской крепости отпала.
👉Окрестные пейзажи были настолько хороши, что сразу по окончании войны недалеко от крепости вырос новый роскошный дворец фаворита Петра I Александра Меньшикова.
👉Но время неумолимо, столетие спустя рухнули верхние части башни, утрачены деревянные детали, но могучие средневековая красота древней крепости продолжает восхищать.
Возвышаясь среди живописных просторов северной земли Копорье, хранит за своими стенами многовековую русскую историю.

👉Больше туров на сайте: www.sz-tour.ru

Туроператор "Северо-Запад Тур" - Вместе по России!

📞8-965-075-075-0
📞(812)703-80-05
Опубликовано: 12 февраля 2024
Кронштадт💥

В середине Финского залива на острове Котлин расположился город Кронштадт.
Город -крепость, город-порт, город-легенда, город-музей, город воинской славы России.
На протяжении всей своей истории Кронштадт служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.

👉Даже само название острова Котлин по легенде связано с войной. Якобы в этих местах, в начале 18 века, стоял шведский сторожевой гарнизон.
Однажды, приметив яхту Петра Первого, шведы попрыгали в лодки и скрылись. Шведы не успели даже потушить костер и забрать котел, в котором варилась каша. Русский царь сошел на берег, кашу съел и решил, что остров будет называться Котлин в честь котла. Может это и красивая выдумка, но котел по сей день изображен на гербе города.
👉А в 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт или Коронный город.
Петр Первый считал эту местность частью Санкт-Петербурга, поэтому здесь работали лучшие архитекторы того времени. Кронштадт застраивался по столичному: широкие улицы с красивейшими домами, площади; на острове были устроены доки, заводы и мастерские.
👉В Кронштадте проходили службу знаменитые флотоводцы: Федор Ушаков и Владимир Корнилов, Павел Нахимов и Степан Макаров. От этого берега отправлялась первая Российская кругосветная экспедиция Крузенштерна и арктическая экспедиция Беллинсгаузена.

👉Больше туров на сайте: www.sz-tour.ru

Туроператор "Северо-Запад Тур" - Вместе по России!

📞8-965-075-075-0
📞(812)703-80-05 💥
Опубликовано: 2 февраля 2024
Юрьев Монастырь, Великий Новгород

Свято-Юрьев мужской монастырь вызывает неподдельный интерес у туристов, потому что имеет свою интересную историю и судьбу.
Один из удивительных фактов — это то, что самый большой в Великом Новгороде монастырь не отличается большим количеством монахов. Вообще их можно редко встретить здесь. Все потому, что их всего четыре человека. Чаще всего туристы за монахов принимают студентов Новгородской духовной семинарии.

Посетить Свято-Юрьев монастырь можно, отправившись с нами в тур в Великий Новгород
https://sz-tour.ru/tours/gospodin-velikij-novgorod-zi..

Больше туров на сайте: www.sz-tour.ru

Туроператор "Северо-Запад Тур" - Вместе по России!

📞8-965-075-075-0
📞(812)703-80-05